Прежде всего, производительность зависит от крутизны вашего компьютера - чем дороже, тем быстрее. Часто люди переплачивают, гоняясь за последними технологиями, последними моделями комплектующих, за дизайном, за всякими фичами. Это всё по большей части "понты". Если у вас уже есть компьютер, и покупать/продавать вы ничего не собираетесь, то быстродействие будет в основном зависит: - от ресурсоемкости той программы, с которой вы в данный момент работаете;
- от антивирусной программы (и её настроек в частности);
- от вирусной обстановки на вашем ПК;
- от настроек Windows (и от её состояния);
- от активности программ и задач, работающих в фоновом режиме.
Теперь подробнее: 1. Ресурсоёмкость программ. Ну, например, сравним работу над текстом в Блокноте и в Word 2007, редактирование рисунка в Photoshop и в Paint и др. Иногда необходимо сделать простейшие операции (записать кусочек текста, замазать какие-то точечки на фотографии). Для этого не нужно запускать целые проффесиональные программы. Чем проще - тем быстрее и надёжнее. 2. Антивирус. Самый быстрый вариант - без антивируса. Можно его отключать (тогда он только занимает место в оперативной памяти компьютера), или закрывать (тогда он вообще никак не влияет). Это можно делать, когда вы работаете с ресурсоёмким приложением (например Photoshop) и не планируете вставлять флэшку или выходить в интернет (когда нет теоретической угрозы заражения). Только не забудьте потом снова запустить или включит антивирус. А что касается настроек антивируса, то это уже сложноватый вопрос, требующий опыта. Все настройки можно сделать с помощю одного файла. Это выглядит приблизительно так: я или кто-то другой даёт вам специальный файлик, вы показываете его антивирусу и он сам полностью настраивается так, как в том файлике написано. Это называется: импорт настроек. Такое есть в Касперском и NOD. Вот например мои файлы настроек (возможно не самые лучшие): для NOD 4 - setting_nod4.xml; для Kaspersky 8.0 - setting_kis8.cfg. Пошагово для NOD 4: - открываем главное окно - если внизу слева не написано "Вид: расширенный режим", то нажимаем [Ctrl+M] - выбираем "Настройки", потом "Параметры импорта и экспорта" - указываем скачанный файл - ОК Статья: Антивирусы (ещё не готова)
3. Вирусы. Если компьютер заражён, то о стабильности и надёжности и говорить не приходится. Сначала лечиться, потом работать - всё как на настоящей работе. Статья: Проверка на вирусы (ещё не готова)
4. Настройка и состояние Windows. Настроек в Windows очень много. Некоторые скрыты настолько, что о них знают только разбирающиеся люди, а некоторые доступны любому желающему. Но нас интересуют только некоторые из них. Позже я может быть вылажу файлы, с помощю которых, ваша Windows настроится получше даже без вашего глубокого понимания.
all_setting.reg.
Под состоянием Windows я понимаю следующее: - наличие разнопланового мусора, о котором вы можете не догадываться. (статья: Чистка компьютера) - степень дефрагментации, (статья: Дефрагментация)
Статья: Оптимизация Windows (ещё не готова)
5. Фоновые программы и задачи Это, например, когда у вас качают что-то по локальной сети, вы преписываете какието файлы, запустили процесс сжатия фильма, преобразования кучи ваших фотографий, ищите файлы, и свернули всё это дело. Этих задач может быть не видно, но они подгружают систему, причём очень даже обоснованно, а вы этого не знаете. Посмотреть что и в какой степени загружает ваш процессор можно например в "Диспетчере задач" (мне лично нравиться алтернативная программа - Prowise Manager). Чтобы запустить его нажатмите [Ctrl]+[Alt]+[Del]. На вкладке "Процессы", столбец "ПЦ". Там в процентах написанно сколько процентов от всей производительности заняла данная программа. Чем чаще будете сюда погладывать, тем больше опыта наберёте, и получите так называемую "компьютерную интуицию". Подробнее читаёте в этой статье.
|